MEMBUAT
INDIKATOR ZAT WARNA PADA TUMBUHAN
Salah
Satu Tugas Mata Pelajaran Kimia
Kelas XI Semester Genap Tahun Ajaran 2014/2015
Kelas XI Semester Genap Tahun Ajaran 2014/2015
Disusun
Oleh :
1. Galih Dwi Saputra
1. Galih Dwi Saputra
2.
Galih Rahmadi Nugraha
3.
Indra Agustiana Nugraha
4.
Santi Ayu Wantini
5.
Siti Rohmah
6.
Tian Nopiyanti
XI
IPA 4
PEMERINTAH
KABUPATEN PANGANDARAN
DINAS PENDIDIKAN KEBUDAYAAN PEMUDA DAN OLAH RAGA
SMA NEGERI 1 PANGANDARAN
Jalan Raya Babakan Nomor 129 ( (0265) 639355 Pangandaran 46396
Terakreditasi “A” – Pelaksana Pendidikan Berbasis Keunggulan Lokal (PBKL)
DINAS PENDIDIKAN KEBUDAYAAN PEMUDA DAN OLAH RAGA
SMA NEGERI 1 PANGANDARAN
Jalan Raya Babakan Nomor 129 ( (0265) 639355 Pangandaran 46396
Terakreditasi “A” – Pelaksana Pendidikan Berbasis Keunggulan Lokal (PBKL)
2015
LEMBAR
PENGESAHAN
MEMBUAT
INDIKATOR ZAT WARNA PADA TUMBUHAN
Salah
Satu Tugas Mata Pelajaran Kimia
Kelas XI Semester Genap Tahun Ajaran 2014/2015
Kelas XI Semester Genap Tahun Ajaran 2014/2015
Disusun Oleh :
1.
Galih Dwi Saputra
2.
Galih Rahmadi Nugraha
3.
Indra Agustiana Nugraha
4.
Santi Ayu Wantini
5.
Siti Rohmah
6.
Tian Nopiyanti
Disetujui Oleh :
Pada Tanggal ...................................................................................
Mengetahui,
Wali Kelas Guru Bidang Studi Kimia


NIP. 196810201995121001 NIP. 196810201995121001
Mengetahui,
Kepala Sekolah
Drs. H.
SURMAN, M.Pd.
NIP.
196102041982041005
A.
TUJUAN
Melaluipembelajaran
ini, siswadapatmenjelaskancarapembuatanlarutan indikator daritumbuh-tumbuhan.
B.
ALAT DAN BAHAN
No.
|
NamaAlatdanBahan
|
Jumlah
|
1.
|
Lumping/alu
|
1 buah
|
2.
|
Gelas aqua/Gelaskimia
|
5 buah
|
3.
|
Pipettetes/sedotan
|
5 buah
|
4.
|
Corong
|
1 buah
|
5.
|
Kertassaring
|
5 buah
|
6.
|
Pelattetes/baktinta air
|
1 buah
|
7.
|
Kunyit
|
1 ruas
|
8.
|
Kol merah/bit
|
¼ umbi
|
9.
|
Mahkotabunga
|
6 jenis
|
10.
|
Larutanalkohol 10%
|
50 ml
|
11.
|
LarutanHCI 0,1 M
|
10 ml
|
12.
|
LarutanNaOH 0,1 M
|
10 ml
|
13.
|
Air suling
|
10 ml
|
C.
PENDAHULUAN
Indikator asam-basa adalah zat-zat warna
yang mempunyai warna yang berbeda dalam larutan asam dan dalam larutan basa.Maka indikator
dapat digunakan untuk membedakan sifat asam-basa suatu larutan.
Banyak indikator
yang dapat digunakan untuk menentukan apakah suatu larutan bersifat asam atau basa,
misalnya: lakmus merah dan biru, phenofthalin(pp), bromtimol biru, metal merah (mm),
metal, jingga dll.
Berbagai zat warna pada tumbuhan juga dapat digunakan
sebagai indikator asam-basa seperti mahkota bunga, warna kunyit, bit, kol merah,
dan sebagainya.
Dalam kegiatan berikut ini kita akan mengamati perubahan warna dari ekstrak zatwarna tumbuh-tumbuhan
yang diberilarutan bersifat asam, basa atau netral.
D.
LANGKAH KERJA
Sediakan terlebih dahulu bagian-bagian
yang berwarna seperti kunyit, bit/kol merah, dan beberapa macam bunga berwarna,
kemudian dilakukan kegiatan-kegiatan berikut ini:
1.
Gerus kunyit yang
sudah dibersihkan dalam lumpang sampai halus.
2.
Tambahkan 10 ml
alcohol 10% dan 10 ml air suling.
3.
Saring dan perhatikan warna ekstrak dari kunyit,
simpan larutan ekstrak dalam gelas kimia 10 ml. Apakah warna ekstrak dari kunyit dalamair
?
4.
Ulangi langkah 1
sampai 3 dengan menggunakan bahan-bahan lain yang tersedia sebagai pengganti kunyit
(sebelum menggerus, cuci lumpang/alu sampai bersih),
simpan masing-masing ekstrak dalam gelas kimia 100 ml dan catatlah warna-warna ekstrak tumbuhan tersebut dalam
air.
5.
Ambil plat tetes,
isi 5 lubang masing-masingdengan 5 tetes larutan HCI 0,1 M dan 5 lubang yang lain
dengan 5 teteslarutanNaOH 0,1 M.
6.
Teteskan 5
tetes larutan (estrak) kunyit pada lubang pertama, 5 tetes ekstrak bit
pada lubang kedua dan seterusnya.
GambarPercobaan :
7.
Perhatikanwarnasetiapekstrakpadalarutannetral
(dalam air), padalarutan HCI 0,1 M (asam) danpadalarutanNaOH 0,1 (basa).
E.
HASIL PENGAMATAN
No
|
Ekstrak
|
Warna
|
||
Ekstrak + Air (netral)
|
Ekstra l+ HCI (asam)
|
Ekstrak + NaOH (basa)
|
||
1.
|
Mawar
|
Ungu
|
Merahmuda
|
Hijau
|
2.
|
Sepatu
|
Merah hati
|
Merah
|
Hijautua
|
3.
|
Geranium
|
Birudongker
|
Pink muda
|
Hijaumuda
|
4.
|
Soka
|
Orange
|
Orange
|
Cokelat
|
5.
|
Kenanga
|
Coklat muda
|
Kuningpucat
|
Cokelat
|
6.
|
Kunyit
|
Kuning terang
|
Kuning
|
Jingga
|
Ekstrak+HCI (pada baris kedua)
Ekstrak + NaOH (pada baris ketiga)
F.
TUGAS AKHIR DAN PERTANYAAN
Berdasarkan data
pengamatan diskusikan pertanyaan-pertanyaan berikut :
1.
Diantara ekstrak tumbuhan diatas,
manakah yang memberikan perbedaan warna yang jelas pada suasana asam dan basa?
2.
Manakah dari ekstrak tumbuhan diatas
yang dapat digunakan sebagai indikator asam-basa yang baik, mengapa ?
3.
Apakah syarat suatu zat dapat digunakan
sebagai indikator asam-basa ?
4. Jika suatu larutan dapat membirukan kertas lakmus merah,
bagaimanakah warna ekstrak kunyit dalam larutan tersebut ?
5.
Jika memasak dengan kunyit kadang-kadang warnanya membuat tangan menjadi kuning,
karena ingin cepat hilang warnanya maka kita mencuci tangan dengan sabun, apakah
akibatnya?
Bagaimanakah sebaiknya kita menghilangkan warna kunyit pada tangan
?
G.
DAFTAR PUSTAKA
1.
Rismiati, Dra. 2000Panduanpembelajaran di Laboratorium Kimia.
PT BinaWiraswastaInsan Indonesia.
2.
…..1994, kimia 2 untuk kelas 2 SMU. Balai PustakadanYudistira.
3.
Benny Karyadi,
1994. Kimia 2 Petunjuk Guru.
Depdiknas
JAWABAN PERTANYAAN
1.
Ekstrak tumbuhan
yang memberikan perbedaan warna yang jelas yaitu pada ekstrak sepatu, pada saat
netral berwarna merah hati, pada saat asam berwarna merah, dan pada saat basa
berwarna hijau tua.
2.
Indikator asam-basa
yang baik adalah bunga sepatu, karena warna asli bunga sepatu berwarna merah
hati setelah di campur larutan asam berubah menjadi warna merah dan saat
dicampur dengan basa dari warna merah hati berubah mejadi warna hijau tua.
Karena pada ekstrak bunga tersebut mengalami perubahan warna saat ditetesi
dengan larutan asam maupun basa. Suatu bahan dapat dijadikan indikator asam
basa atau tidak, yakni jika dengan ditambah atau dikurangi ion H+, larutan
bahan itu akan berubah warna. Perubahan warna ini terjadi karena adanya
pergeseran kesetimbangan ke kiri jika ditambah ion H⁺ dan ke kanan jika
ion H⁺
berkurang atau bertambahnya ion OH¯.
3.
Suatu zat dikatakan sebagai indikator ketika ia dapat
berubah warna saat terjadi perubahan pH.
4.
Larutan yang dapat
membirukan kertas lakmus merah yaitu yang
mengandung senyawa asam sehingga ekstrak kunyit dalam larutan tersebut berwarna
kuning
5.
Apabila menghilangkan noda kunyit menggunakan sabun tidak
aka hilang karena sifat kunyit yang basa dan sifat sabun basa sehingga jika
bertemu basa akan lebih kuat..
Noda kunyit yang
menempel di tangan bisa dihilangkan dengan menggunakan minyak zaitun atau
casttor oil (miyak jarak) ke kulit lalu gosok dengan kain hangat, atau bisa
juga dengan menggunakan alkohol berkadar ringan.
LAMPIRAN
1 Komentar untuk "PRAKTIKUM"
mantap